Parliamo del Rosmarino una pianta perenne aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae come il Basilico e l’Erba Salvia.
Ć una pianta ricchissima di oli essenziali (pinene, conforene, limonene) flavonoidi, acidi fenolici, tannini, resine, canfora e contiene anche l’acido rosmarinico dalla proprietĆ antiossidanti capace di conferire alla Ricette un gusto unico !
Abbinato al Lime e sapientemente lavorato con aglio e porro vi sorprenderĆ nella realizzazione di un saporito e gustoso Branzino al Forno accompagnato da Cavolini di Bruxelles sempre all’aroma di Rosmarino.
Il Rosmarino rappresenta uno tra i piĆ¹ classici aromiĀ usati nella cucina tradizionale, ottimo sia per insaporire la carne che nel cucinare le verdure (legumi e patate soprattutto). Che sia in vaso o nellāorto non dovrebbe mancare una pianta a portata di mano di qualsiasi cucina. E per averlo sempre freschissimo e a portata di mano scegliendo il meglio SIPO seleziona per voi i migliori Aromi e Spezie proponendoli in pratiche confezioni salvafreschezza che potrete ricevere direttamente a casa vostra.
Tanto per incominciare diciamo che il rosmarino (rosmarinus officinalis) ĆØĀ un arbusto perenne sempreverde.
Le foglie di questa pianta aromatica dalla forma caratteristica lunga e stretta conferiscono un profumo e un’aromaticitĆ intense e molto gradevoli tanto da essere utilizzare per molteplici e svariati impieghi in cucina. La pianta del Rosmarino ha anche dei piccoli fiori tra il bianco e il viola che compaiono tra la primavera e l’estate.
Utile e tanto amato in cucina, ĆØ anche prezioso per il benessere e per la bellezza.
Il suo uso ĆØ antichissimo, sia comeĀ ornamento da utilizzare per le cerimonie, sia come antisettico.
Eā una pianta considerata come un naturale anti-invecchiamento. Non a caso, gli antichi greci usavano coprirsi il capo con corone di rosmarino per svolgere attivitĆ intellettuali impegnative., in quanto stimola la memoria, la concentrazione e le attivitĆ intellettuali.
Tra i vari benefici il Rosmarino ha altre grandissime proprietĆ !
Eccone alcune !
- sui cibi ha unāazione antiossidante contribuendo a favorirne la loro conservazione,
- haĀ virtĆ¹ digestive, diuretiche, coleretiche (aumenta le secrezioni biliari),Ā carminative (facilita lāespulsione dei gas intestinali) e antispasmodiche.
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Anche lāolio essenziale di rosmarinoĀ ha innumerevoli pregi.
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- Vaporizzato nellāambiente facilita la concentrazione e la memoria ed equilibra lo stato dellāumore
- Unito allāolio di mandorle dolci o all’olio di oliva o di cocco o di avogado si utilizza per massaggi
- Bagni e docce con lāaggiunta di alcune gocce di olio essenziale di rosmarino, tonificano, sono energizzantiĀ e stimolano, mentre impacchi a base di rosmarino su ferite e piaghe neĀ facilitano l’elasticitĆ e la giovinezza della pelle
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UnaĀ tisana a base di aghi e fiori di rosmarino essiccati da bere prima e dopo i pasti ĆØ disinfettante, diuretica, vermifuga, stimola la sudorazione e apre le vie respiratorie.
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Ma veniamo alla preparazione della nostra Ricetta che utilizza il Rosmarino nella preparazione di un saporito, gustoso e particolarmente aromatico Branzino al Forno realizzato al cartoccio.
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Ingredienti per due Branzini di media grandezza:
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2 Branzini
4 Lime
12 Rametti di Rosmarino
1 Aglio intero
Olio EVO q.b.
Sale e Pepe q.b.
Un foglio di carta di alluminio per alimenti
Per il contorno sempre al Forno:
Cavolini di Bruxelles e se lo desiderate un paio di patate
Aglio 2 spicchi
2 rametti di Rosmarino
3 rametti di Timo Fresco
Olio EVO
Sale q.b.
Come vedete gli ingredienti sono davvero pochi ed essenziali per realizzare un piatto che ĆØ un vero capolavoro, in poco tempo e in modo davvero semplicissimo e veloce.
Vediamo assieme come cucinarlo in pochissimi step e alla portata di tutti !
Procedimento:
Suggerisco di comperare il Branzino giĆ pulito dal pescivendolo, anche al banco del pesce trovate il Branzino giĆ pronto per essere lavato e cucinato.
Lavatelo accuratamente sotto l’acqua fresca e corrente in modo che risulti ben pulito, se lo ritenete opportuno squamatelo leggermente per favorire il maggiore assorbimento degli aromi durante la cottura.
Adagiate i Branzini su una teglia da forno precedentemente irrorata con un filo di Olio Extravergine di Oliva e un paio di spicchi di aglio tagliati finemente e disposti in modo omogeneo sul fondo.
A questo punto preparate a parte la composizione di Aromi con cui andrete a farcire il Branzino al suo interno e a disporre sopra anche all’esterno.
In una ciotola mescolate assieme in modo omogeneo gli aghi di rosmarino che avrete accuratamente lavato, tolto dal rametto e tagliato finemente al coltello su un tagliere, l’aglio che avrete sbucciato, lavato e tritato e il lime che avrete lavato accuratamente e tagliato a fettine sottili e poi a piccoli quadretti. Amalgamate il tutto con un filo di Olio Extravergine di Oliva, un pochino di sale e pepe e piacere.
Con questa preparazione che sentirete durante la realizzazione sprigionare profumi e aromaticitĆ meravigliosamente invitati andate a farcire i vostri Branzini avendo cura di tenerne una parte da mettere sulla loro superficie.
Coprite con il foglio di Carta di Alluminio per alimenti i due Branzini senza chiudere ai lati ma semplicemente proteggendo la parte superiore per evitare la dispersione degli aromi.
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Nella stessa teglia se abbastanza capiente o in una pirofila a parte disponete sopra a un filo di Olio Extravergine di Oliva e un pochino di aglio i Cavolini di Bruxelles che avrete precedentemente pulito e lavato e tagliati a metĆ e se lo desiderate anche un paio di Patate sbucciate, lavate e ridotte a fettine. Completate con un altro filo di Olio Evo e un pochino di sale e due rametti di Timo fresco e infornate per circa mezz’ora nel ripiano centrale a 180 gradi modalitĆ di cottura statica.
Se i Cavolini di Bruxelles e le Patate risultassero cotte prima del Branzino abbiate cura di rimuoverle dal Forno per evitare che si brucino, per poi rimetterle solo gli ultimi 5 minuti per servirli ben caldi. Per questo il mio suggerimento ĆØ quello di cuocerli utilizzando una teglia a parte.
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Controllate la cottura del Vostro Branzino che deve risultare bianco all’interno e sprigionare un’aromaticitĆ davvero invitante.
Rimuovete poi la Carta di Alluminio da Cucina dopo circa 30 minuti e fate cuocere ancora per qualche minuto in modo da rendere leggermente croccante la parte esterna del pesce, magari utilizzate per gli ultimi minuti la modalitĆ grill.
Servite ben caldo con un ottimo vino bianco a piacere … magari abbinando una bollicina di Metodo Classico Italiano a 7-9 gradi !
Buon Appetit
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