Da Berlucchi in Franciacorta e’ iniziata la Vendemmia. Grandi aspettative dal Pinot nero per il Franciacorta Rosé

Inizia la vendemmia nei 500 ettari di vigneto della cantina Guido Berlucchi.

 
Grandi aspettative per le uve Pinot Nero del rigoglioso vigneto Brolo a Borgonato, prospicente le cantine storiche.
 
L’avvincendarsi delle stagioni ha permesso una buona maturazione dei grappoli, adesso pronti per la raccolta con il corretto equilibrio tra zuccheri e acidità. 
 
Un’annata generosa per qualità e quantità, da cui ci aspettiamo grandissimi Franciacorta !
 
Per Arturo Ziliani, enologo e AD della Guido Berlucchi, «Questa annata, “figlia del sole”, ci darà probabilmente vini base Franciacorta complessi e strutturati, con acidità equilibrate. I primi Pinot neri arrivati in cantina sono molto interessanti, ci aspettiamo ottimi rosé». 
 
 

15 Comments

  • Franciacorta il re degli spumanti, anche quest’annata sarà sicuramente all’altezza della sua ricca e nobile tradizione vinicola

    • Potrei citartene molte. Tutte le Cantine che seguono il disciplinare Franciacorta sono capaci di dare prodotti di grandissima eccellenza. Il Consorzio Franciacorta del quale ti suggerisco di visitare il sito annovera produttori di altissima qualita’. Sono tutte aziende che credono nel territorio e che rispettano il disciplinare del Metodo Classico con passione e grande professionalita’. Ti suggerisco di provarne alcune etichette spaziando anche tra le diverse categorie: brut, saten, dosage zero, rose’ … magari sperimentando anche quanto ricche e diverse possano essere le note gusto-olfattive optando per un blend di uvaggi i cui sentori aromatici al naso e alla bocca variano profondamente anche in virtu’ delle annate o preferendo dei Franciacorta realizzati da uve in purezza (di solito Chardonnay e Pinot Nero … il Pinot Bianco per ragioni che se vuoi ti spiego meglio viene utilizzato sempre meno e pur continuando a far parte del discipilare difficilmente viene vinificato in purezza). Il Franciacorta e’ uno spumante eclettico e di grande personalita’ capace di essere abbinato a tutto pasto, a patto pero’ di scegliere per le diverse portate tipologie di affinamento capaci di renderlo adatto a bilanciare anche piatti piu’ complessi e strutturati.

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