Il Mondo del Vino – Temperatura di Servizio

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Si sa che il Vino, abbinato nel modo giusto e consumato in quantita’ moderate, e’ capace di esaltare notevolmente le portate iniziando dagli Antipasti, per finire con il Dolce tanto che negli ultimi tempi si parla spesso di Abbinamento Cibo-Vino.

Ma qual’e’ la giusta temperatura che richiede un Vino per essere Servito ?

Generalmente un Vino Rosso per corpo, struttura e aromi gusto-olfattivi predilige una temperatura di servizio piu’ alta rispetto ad un Vino Bianco, magari giovane, beverino e poco strutturato.

Ma sappiamo esattamente qual’e’ la giusta Temperatura di Servizio in grado di esaltare appieno tutte le caratteristiche di un Vino ?

Di seguito e’ riportato un utile Vademecum indicativo sulle Temperature di Servizio in base a quello che sto studiando per conseguire il titolo di Sommelier.

Per approfondimenti vi suggerisco di visitare siti piu’ autorevoli in materia e specializzati nel Mondo del Vino e della Sommellerie.

  • Champagne   6-8 °C 
  • Prosecco   6-8 °C 
  • Vini Spumanti Secchi    6-8 °C  
  • Vini Spumanti dolci   6-8 °C 
  • Vini frizzanti giovani con una bassa gradazione alcolica   6-8 °C 
  • Vini Bianchi giovani   8-10 °C
  • Vini Rosati giovani  10-12 °C
  • Vini Aromatici Bianchi  10-12 °C
  • Vini Passiti Bianchi  10-12 °C
  • Vini Bianchi piu’ evoluti e strutturati  12-14 °C
  • Vini rossi giovani con sentori poco evoluti di fiori o frutta  14-16 °C
  • Vini Passiti Rossi  14-16 °C
  • Vini Rossi un po’ piu’ evoluti con piu’ corpo e personalita’ 16-18 °C
  • Vini Rossi evoluti, di grande struttura e corpo e che hanno svolto periodi di affinamento in botti grandi o barrique  18-20 °C

Le temperature di Servizio sono molto importanti nell’esaltazione degli aromi, del gusto e del profumo dei vini e molto spesso una temperatura inadeguata non consente di apprezzare un vino nella sua interezza, complessita’ e ricchezza.

Il riepilogo sopra riportato e’ puramente indicativo ed in ogni caso dipende anche dai gusti personali di ciascuno.

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