“Tàlis” Pinot Bianco DOC Collio Cantina Venica & Venica

La Cantina Venica & Venica della quale ho avuto modo di apprezzarne i Vini in diverse occasioni, e’ impegnata da oltre 85 anni nel costante miglioramento della sua produzione partendo da Uve Chardonnay, Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Malvasia, Sauvignon, Traminer Aromatico, Merlot, Cabernet Franc, Refoscoin un rapporto sinergico tra l’affascinante Collio ed il continuo, incessante amore per le vigne e le sue uve. 

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Oggi vorrei parlarvi di uno dei suoi prodotti di eccellenza, “Tàlis” Pinot Bianco DOC Collio ottenuto partendo da Uve Pinot Bianco della Zona del Collio con cui ho realizzato in abbinamento uno sfizioso antipasto“Filetti di Gallinella con Cipollotti, Pinoli Glassati e Fiori di Radicchio Rosso”.

Sempre con questo vino ho abbinato una gustosissima Sfoglia all’uovo con Formaggio Montasio Stagionato 24 mesi e Besciamella al Profumo di Erbe Aromatiche. 

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Un Vino che sprigiona tutta la ricchezza degli aromi dei fiori di campo e di mela con leggeri sentori di erbe aromatiche.

In bocca denota equilibrio, franchezza e una buona sapidita’.

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Caratteristiche tecniche del Vino “Tàlis” Pinot Bianco DOC Collio Cantina Venica & Venica

VENDEMMIA 2014

Alcool in Vol.%: 12,5

Acidità totale ‰: 5,5

Vinificazione: le uve diraspate vengono macerate per 10/12 ore a 8°/10° C, in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi anche al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Il mosto fermenta e affina sui lieviti in contenitori di acciaio per 5 mesi.

Il 40% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi
(20/27 HL) il resto in acciaio.

Imbottigliamento: a 6 mesi dalla vendemmia.

Note olfattive e gustative:
e’ un vino dal profumo netto e pulito, equilibrato e strutturato nei suoi componenti di pregio: acidità e sapore. Il profumo è fine, persistente, di intensità crescente, con sentori di fiori di campo e mela renetta, che con l’invecchiamento si trasformano in sentori di erbe aromatiche.

Da accompagnare con:
antipasti di pesce, minestre in brodo o asciutte in bianco, pollame, uova, formaggi non piccanti.

Temperatura di servizio: 13°

 

VENICA & VENICA
di Gianni e Giorgio Venica s.s. Società Agricola
I-34070 Dolegna del Collio (GO) – località Cerò, 8
Tel. 0481 61264 – 60177 – fax 0481 639906

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